外的要因

紫外線

紫外線

太陽光線は、あらゆる生物の生命活動のためになくてはならないものである。日光によって得られるエネルギーは、直接・関節に生物の体内に摂りいれられて、活動の原動力になる。

日光は、波長の短い紫外線、可視線、波長の長い赤外線まで広範囲な波長を含む総合光線である。エネルギーは適度な量が必要であって、不足も過剰も生命活動を乱す。

光は、波長が短いものほど作用が強い。紫外線は波長が短いため、人体に与える作用は強力である。適度に浴びれば、代謝を高め、ホルモンの分泌を活発にし、ビタミンDの形成を促す働きがある。過度になると、様々な害を及ぼす。

紫外線は波長により、紫外線A(UVA)、紫外線B(UVB)、紫外線C(UVC)の3種に分類され、それぞれ性質が異なる。

 

太陽光線の波長と比率

赤外線 可視光線 紫外線A(UVA) 紫外線B(UVB) 紫外線C(UVC)
(比率)
52%
   42%    5.5%    0.5%    微少
(波長)
760nm~
400~760nm 320~400nm 290~320nm 200~290nm

 

紫外線の種類と特徴

 

UVA

紫外線の90%以上がUVA
波長が長いため、季節・天候に関係なく1年中地上に放射
真皮にまで浸透して結合織のコラーゲン、エラスチンを損傷し、シワ、タルミの原因になる
皮下で活性酸素を産生し、それを介して細胞の脂質やタンパク質に損傷を与える
メラニン色素の産生を促進
適度に浴びると、細胞の代謝が活発化

UVB

オゾン層で吸収され地表には届かないものだが、近年オゾン層が破壊されてきたため、少量が地上に放射
夏季、快晴時に放射量が多い
表皮まで浸透し、真皮には届かない
破壊力は、UVAの100~1000倍強力
細胞核に吸収されDNAを損傷
シミ、シワ、皮膚の炎症をおこす
免疫力低下、白内障、皮膚がんの要因

UVC

オゾン層で吸収され、地上には届かない(高地では届く場合がある)
もっとも破壊力が強い波長
将来オゾン層の破壊が進むと、地表に到達する恐れがある

 

タイプ別皮膚の変化

タイプ 皮膚色 紫外線感受性 赤色変化 褐色変化 DNAの損傷
  1 白A 高度過敏 強度発生 発生なし おこしやすい
  2 白B 過敏 中等度発生 軽度発生 おこしやすい
 3 白C 中過敏 発生 発生 ややおこしやすい
  4 淡褐色 中過敏 軽度発生 常時発生 ややおこしにくい
 5 褐色 軽過敏 稀に発生 判別不能 おこしにくい
  6 黒色 軽感受 発生なし 判別不能 おこしにくい

※日本人は、大半2~4タイプ

※褐色変化の少ない人ほど、皮膚がんになりやすい

 

紫外線量の条件(UVB)

 

季節

UVB…3~9月が多い(夏季がもっとも多い)真夏は真冬の5倍
冬季でも長時間浴びると紫外線障害がおきる
UVA…四季を通じて大きな差はないが、春~夏が多い
 

天候

快晴時が最多
曇天、雨天…20~30%
薄曇り…50~80%
地域 南方ほど強く多い
場所 山頂は、太陽に近く空気が清浄なため、紫外線量が多い
高度300m高くなると、紫外線量4%増加
海岸は、内陸部より多い
室内 ガラス…UVAは通過する
UVBは、ほとんど通過しない
時間帯 10:00~14:00がもっとも多い
日の出、日没時がもっとも少ない(目に入る紫外線量は、逆に多い)
空気中条件 排気ガス、ちり、ほこりなどが多い場所は、紫外線量が少ない
 

地表の反射率

新雪…約85%
砂…約25%
アスファルト、コンクリート、水面…約20%
芝生、土…約10%

 

 

紫外線対策 

◆日傘

黒色、UVカット加工のものがよい

 

◆サングラス

色が薄く、大きく、UVカット加工のもの
ファッショングラスは、避ける。
色が濃く、UVカット加工がしてないものは目を傷める。

 

◆帽子

丸く、つばが広く、黒色のもの
キャップは、UVカット効果が不十分

 

◆長袖衣類

襟付き、長袖、UVカット加工のシャツがよい
紫外線カット効果が高い素材…ポリエステル、綿

 

◆日焼け止めクリーム

薄く延し、回数多く塗ると効果が持続
安全なものを最小限使用

 

紫外線対策に有効な栄養素

  栄養素 作用 多く含む食物
         ビタミン ビタミンC コラーゲン生成の素材…皮膚を健全に保つ

副腎皮質ホルモンの素材

活性酸素を除去

穀類、芋類、緑黄野菜(ブロッコリー、パセリ、ブロッコリー、キャベツ、ピーマンなど)モヤシ、レンコン、菜の花、カリフラワー、イチゴ、カキ
 

ビタミンE

皮膚の血流を促進

ホルモン生成を促進

活性酸素を除去

穀類、豆類、ゴマ、松の実、ヒマワリ種、クルミ、落花生、ピーナッツ、カボチャ種、レタス、ブロッコリー
ビタミンB2 細胞の代謝を促進し、皮膚を健全化 玄米、ノリ、ワカメ、ホウレンソウ、卵
ビタミンB12 代謝を高め、皮膚を健全に保つ

血液の産生に必要

みそ、しょうゆ、牡蠣、アサリ、ハマグリ、卵
 

β-カロテン

皮膚の健全化

活性酸素を除去

ニンジン、ダイコン、ノリ、ホウレンソウ、モロヘイヤ、シュンギク、明日葉、コマツナ、抹茶
ミネラル  

亜鉛

細胞の再生に必要

酵素の活性に必要

カボチャ種、松の実、牡蠣、ショウガ、エンドウ、大豆、ライムギ、そば、クルミ、ピーナッツ、アーモンド、パセリ、ニンニク、ジャガイモ
セレン 皮膚細胞の代謝を促進

発がん抑制

玄米、ネギ類、麹